分享到:

疫情之下全球产业链“失序” 中国如何应对?

疫情之下全球产业链“失序” 中国如何应对?

2020年05月20日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)疫情之下全球产业链“失序” 中国如何应对?

  中新社北京5月20日电 (记者 陈溯)联合国近日发布报告,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济预计萎缩3.2%,世界贸易将收缩近15%。疫情蔓延,全球供应链面临断裂危机,产业链紊乱。面对全球产业链供应链的“失序”,中国应如何应对?参加中国国际经济交流中心第128期经济每月谈的专家对此进行了探讨。

  “当前全球产业链和供应链总体处于无序。”中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,疫情影响下,供需两端疲弱,全球很多产业的供应链产业链仍处于断链的状况,海运、空运等物流的中断问题也十分突出。

  “疫情冲击下,全球产业链正面临重构的前景。”北京新世纪跨国公司研究所所长、中国贸促会全国企业合规委员会副主席王志乐表示,全球产业链供应链是基于效率和效益原则构建起来的,但当前很多发达国家开始把产业链的“安全性”提升到了更高的高度。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,全球产业链供应链开始呈现出新的特点:越来越多国家更加重视从安全角度布局产业链供应链;政府对产业链供应链的干预能力明显上升;国际产业链分工模式面临调整;企业产业链供应链布局更短、更有弹性,避免产业链过长而带来风险;区域化协议将对产业布局产生更明显影响。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强表示,此次疫情暴露出中国在产业链布局上一些薄弱环节,当务之急是要着力打造更加自主可控、安全可靠的产业链,增强产业链替代来源意识,对具有国际比较优势的产业链,如高铁、电力装备、通信设备等,要继续提升竞争力和质量,保持优势地位。近期出现的电子商务、远程医疗、远程办公等新技术新业态新模式显示了强大生命力,要探索信息技术和实体经济的深度融合,塑造新的竞争优势。

  “面对冲击,中国需要坚定不移做好自己的事情。”张燕生建议,中国应从需求端入手,促进强大的国内市场,纾困中小企业,建立起内循环体系,扩大消费投资,缓解海外订单不足等形势。要稳定产业链,畅通供应链,提升价值链,构建全方位合作的创新链。

  王志乐表示,随着发达国家强化地缘政治利益和共同价值观的考量,将进一步从合规角度对中国企业加强监管,面对疫情后全球产业链的变化,中国应积极倡导和推进企业合规以应对全球产业链的重构。

  “当前产业链区域化本土化是阶段性的,全球化的趋势仍是不可逆转的。”蔡进表示,下一步要积极倡导共商共建共享的全球化,将构建人类命运共同体的内涵融入其中。(完)

【编辑:苏亦瑜】
星际国际平台 | About us | 星际注册平台 | 广告服务 | 供稿服务 | 星际官方网站 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87821522

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved