【两会访谈】战“疫”委员孙铁英:基层医疗需要培养“守门人”

发布时间:2020年05月20日 10:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着中国新冠肺炎疫情防控形势不断向好,推迟了两个多月的2020年全国两会即将召开。两会开幕前夕,中新社记者采访了全国政协委员、曾随北京医院第二批医疗队支援武汉的呼吸科专家孙铁英。孙铁英说,经历了此次“战疫”,让她感受到应重视基层医疗“守门人”的培养。

  【解说】工作近40年,孙铁英参与过17年前抗击“非典”的工作,禽流感、鼠疫……她始终冲在抗疫一线。六十多岁的她此次前往武汉,希望能用自己积累的知识,降低新冠肺炎危重症患者死亡率。然而,抗击新冠肺炎疫情的艰难程度,即使她曾参与过多次传染病救治,也未曾预料到。

  【同期】全国政协委员 北京医院大内科主任 孙铁英

  我跟我们的同事说,我说一个肺炎怎么能不会治呢?怎么能治不好呢?果真就是很困难。各个医疗队应用的救治的方法以抢救为主,我们没有真正对新冠病毒的治疗的药物,我们现在治的是什么呢?他得了肺炎之后所有的并发症。

  【解说】孙铁英告诉记者,在患者数量增加最快的时期,医疗队一位医生最多一夜曾接收18个病人。不断收治的同时,孙铁英和其他专家们还采取了专家查房制度,所有重症、危重症及死亡病例都会经过专家的研究讨论、总结经验。最终,北京医院医疗队收治约100例患者,仅4例死亡,全部发生在医疗队抵达武汉早期,其中两例年龄超过90岁。

  【同期】全国政协委员 北京医院大内科主任 孙铁英

  我们有那个病人,插管上呼吸机突然间就心跳呼吸停了,我们尽了很大的力气,我们上了ECMO,我们也基本上ECMO成功了,救治的也都比较成功,我们的血滤、肾功能、心脏功能还有我们的呼吸功能基本上恢复了。我们走的时候他还能叫醒,然后就给到下一个班了,我们就转到缓冲病房。

  【解说】经过此次一线抗疫,孙铁英认为,抗疫最大的困难在于对新发疾病了解不够,因此,今年两会她将建议加强应对传染病的各项储备。

  【同期】全国政协委员 北京医院大内科主任 孙铁英

  传染病的话,尤其是这样烈性、突发的传染病,我们应该有适当的储备,这个储备应该有防控物资的储备。第二个储备我们这个技术:这样的病毒,我们的抗体应该是什么样?我们将来这个人群的保护会是什么样?也应该有一些调查;还有什么技术储备?就是疫苗的技术,那可不是一天两天能够做出来的,药物就更难了,所以我觉得这些储备真是需要。第三个就是我们医务人员,医务人员救治的本事还得提高。

  【解说】此外,此次疫情也让孙铁英对医疗人才培养问题产生了一些思考。

  【同期】全国政协委员 北京医院大内科主任 孙铁英

  我们广大的农村地区、基层,那也是需要一个守门人。这个守门人就有一个层次的问题,所以就可以把他们分为不同专业、不同领域的基层医学教育人才培养,也得重视。还有就是我们叫公共卫生防控的这部分人,他们流行病学调查和我们是两个专业,他们的病毒检验筛查,那也是一个专业,那就需要非常高的水平。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

星际国际平台| About us| 星际注册平台| 广告服务| 供稿服务| 星际官方网站| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[ [] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87821522 违法和不良信息举报电话:15699781455

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved