【两会访谈】全国政协委员周鸿祎:网络安全是新基建的关键课题

发布时间:2020年05月20日 19:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎接受中新社记者采访时说,在万物互联的大背景下,互联网安全与人们日常生活紧密相连,也面临着更多挑战,需要互联网企业参与应对。

  【同期】全国政协委员 360集团董事长兼CEO 周鸿祎

  我们提出了一整套包括车联网安全大脑的概念,不仅仅是说去考虑车上的这种防护,还要考虑说如何通过比如说模拟红蓝对抗的方式,能够找到整个车上一系列漏洞。这次我们发现了奔驰公司大概19个漏洞,而且这个漏洞很多,如果不及时修复,实际上直接会影响汽车乘客或者汽车驾驶的这种严重的危险和伤害。

  【解说】周鸿祎坦言,如果没有网络安全的保驾护航,人工智能、物联网等技术的发展便形同“裸奔”。应对网络安全风险的当务之急,是收集分析安全大数据,及时发现并阻断网络攻击。

  【同期】全国政协委员 360集团董事长兼CEO 周鸿祎

  没有网络安全的这种体系的保护,我们任何的数字化发展就像“裸奔”一样,你跑得越快,将来只不过是风险越高。网络安全大脑利用网络安全大数据,加上网络安全攻击的知识库的智能分析的这样一个全视角能够感知到网络攻击的系统。我们尽最大的可能去侦测对我们的网络攻击,发现网络攻击就能及时的阻断,及时的溯源,这样才能使得我们今天所有数字化的这种成果,被大家能够很好的享受。

  【解说】谈及热门话题——新基建,周鸿祎表示,新基建主要依托云计算、大数据等信息通信技术,同样面临互联网安全风险。因此,他在2020年“两会”提交的提案中建议,在发展新基建的过程中,要健全相应的互联网安全体系。

  【同期】全国政协委员 360集团董事长兼CEO 周鸿祎

  新基建我觉得最大的两个场景,一个是工业互联网,一个是智慧城市,最终都是希望给消费者,给老百姓来创造价值。但是我们要看到所有的新技术使用都是一个双刃剑,只要是软件,只要是人写的就一定会有漏洞,那么有漏洞就可能会被人利用。应该在建设各种新基建的数字化系统的同时,就应该考虑如何把安全整个的体系同步的建立,使得新基建每往前走一步,安全上都是有保障的。我们也呼吁在新基建领域,在5G领域,在工业互联网领域,实际上都可以来建立相应的网络安全大脑,通过一套大数据为核心的一套分析系统,使得我们很多系统的安全防护能力能够整体的提升,而不是说依赖于一两个软硬件技术产品这种碎片化的来保护。

  郎佳慧 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

星际国际平台| About us| 星际注册平台| 广告服务| 供稿服务| 星际官方网站| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[ [] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87821522 违法和不良信息举报电话:15699781455

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved